«Письмо Татьяне Яковлевой» В.Маяковский

Когда Татьяна познакомилась с Маяковским, она сильно кашляла: Провожая ее, посадив в холодное такси, Маяковский снял с себя пальто и закутал ее колени. Маяковский влюбился страстно, безоглядно, предложил Татьяне выйти за него замуж и уехать с ним в Москву. Он, великий советский поэт, привыкший к восторгу и поклонению! Нельзя сказать, что Татьяна совсем никаких чувств к Маяковскому не испытывала. После его отъезда, 24 декабря года, Яковлева написала матери в Россию: Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след К тому же в ее жизни имелись другие мужчины.

Стихотворения, 1927—1930

Маяковским в последние два-три года жизни,- это, заочень редким исключением уже не просто автопародия, но тотальная,захлестывающая пошлость, поражающая своим непрерывным избытком. В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела близких мне красный цвет моихреспублик тоже должен пламенеть. Именно так писал бы Победоносиков, если бы он писал стихи. Кто еще могувидеть пламенеющий красный цвет, да еще республик, в дрожи тела, а также"впоцелуе рук"?

Мы теперь к таким нежны - спортом выправишь немногих,- вы и нам вМоскве нужны, не хватает длинноногих. Не хватает длинноногих, недовыполнен план, кое-какие коротконогиевыправлены, но этого все еще мало, и в соответствии с нуждами народногохозяйства длинноногих приходится выписывать из Парижа, разумеется, временно,пока не будет налажено собственное отечественное производство

Иди сюда, иди на перекресток. моих больших и неуклюжих рук. Не хочешь вспухнут вехи, впору Вию. Я не сам, а я ревную. за Советскую Россию.

Но не любить тебя, не верить — Я научиться не могу. И не отдам я эти цепи, И не расстанусь с долгим сном, Когда звенят родные степи Молитвословным ковылем. Есенин — самый задушевный голос российской поэзии. В звучании этого имени слышна певучесть, музыка родных раздолий, шум земных дубрав. Для Есенина не существовало ничего дороже и важнее России, без нее поэт себя просто не мыслил. Никто и никогда так не напишет: О Русь — малиновое поле И синь, упавшая в реку, - Люблю до радости и боли Твою озерную тоску.

Мне не к лицу и не по летам Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, — я зеваю; При вас мне грустно, — я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь, — мне отрада; Вы отвернетесь, — мне тоска; За день мучения — награда Мне ваша бледная рука.

Или вернее — Цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир ревную за Советскую Россию. Видел на плечах заплаты, их чахотка.

Как бы освобожденный от силы, унижавшей его, поэт весь раскрылся навстречу новой, помирившей сердце и ум эмоции. Удивительно необычно начало стихотворного посла 93 ния, обращенного к любимой женщине. Вместе с тем оно характерно для Маяковского, для которого все неотделимо от революции как в стихах, так и в жизни, в судьбе Родины и судьбе каждого из ее сограждан:

Сансара - Письмо Татьяне Яковлевой

Что это за географические новости? Польша не существовала как самостоятельное государство. Дубликат — второй экземпляр какого-либо документа, имеющий рваную с кии силу. Написано дли выступления 17 декабря г. Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче стр. Маяковский жил в дачной местности Пушкино под Москвой.

И хотя в России «ста мильонам было плохо», поэт считает, что он себя не отделяет: «Я не сам, а я ревную за Советскую Россию».

Ты одна мне ростом вровень, стань же рядом с бровью брови, дай про этот важный вечер рассказать по-человечьи. Пять часов, и с этих пор стих людей дремучий бор, вымер город заселенный, слышу лишь свисточный спор поездов до Барселоны. В черном небе молний поступь, гром ругней в небесной драме,- не гроза, а это просто ревность двигает горами. Глупых слов не верь сырью, не пугайся этой тряски,- я взнуздаю, я смирю чувства отпрысков дворянских.

Я не сам, а я ревную за Советскую Россию. Видел на плечах заплаты, их чахотка лижет вздохом. Что же, мы не виноваты - ста мильонам было плохо. Мы теперь к таким нежны - спортом выпрямишь не многих,- вы и нам в Москве нужны, не хватает длинноногих. Не тебе, в снега и в тиф шедшей этими ногами, здесь на ласки выдать их в ужины с нефтяниками.

Какой вариант объяснения в любви вы предпочли бы, девушки? (вн)

И уже никому не давала забыть, об их странных и порой безумных отношениях; о букетике из двух рыжих морковок в голодной Москве; о драгоценном автографе Блока на только что отпечатанной тонкой книжечке стихов, - обо всех иных чудесах, которые он подарил ей. А ведь Маяковский творил чудеса не только для нее одной, просто о них постепенно забыли. И, наверное, самая трогательная история в его жизни произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву Между ними не могло быть ничего общего.

вспухнут веки, / впору Вию. / Я не сам, /ая/ревную / за Советскую Россию. [ обращ. к Т.А. Яковлевой] М () РЕВНОСТЕН Все птицы вымерли, но Бог.

Никакая часть данного сайта не может быть воспроизведена или передана в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая Интернет, будь то текст, графика или иные формы подачи информации, если на то нет письменного разрешения владельца сайта. Бы не указали или неправильно указали:

ВСТУПЛЕНИЕ 7 страница

Я не люблю парижскую любовь: Ты одна мне ростом вровень, стань же рядом с бровью брови. Пять часов, и с этих пор стих людей дремучий бор, вымер город заселенный, слышу лишь свисточный спор поездов до Барселоны.

Так, он собирался достать советский паспорт, или, вернее, вернуть советский паспорт Асе, .. «Я не сам, / а я ревную / за Советскую Россию».

Я просто люблю тебя И уже никому не давала забыть об их странных и порой безумных отношениях. О букетике из двух рыжих морковок в голодной Москве; о драгоценном автографе Блока на только что отпечатанной тонкой книжечке стихов, - обо всех иных чудесах, которые он подарил ей. А ведь Маяковский творил чудеса не только для нее одной, просто о них постепенно забыли. И, наверное, самая трогательная история в его жизни произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.

Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точенная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта,"ледокола" из Страны Советов. Она вообще не воспринимала ни одного его слова, - даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью.

Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава.

5 САМЫХ НЕЖНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ МАЯКОВСКОГО

Я сошью себе черные штаны из бархата голоса моего. Желтую кофту из трех аршин заката. По Невскому мира, по лощеным полосам его, профланирую шагом Дон-Жуана и фата. Пусть земля кричит, в покое обабившись: Женщины, любящие мое мясо, и эта девушка, смотрящая на меня, как на брата, закидайте улыбками меня, поэта,- я цветами нашью их мне на кофту фата!

жены,. слезы ну их! —. вспухнут веки,. впору Вию. Я не сам,. а я. ревную. за Советскую Россию. Видел. на плечах заплаты,. их. чахотка. лижет вздохом.

Маяковского автобиографично, как почти вся лирика поэта. Маяковский встретил в Париже очень красивую молодую женщину — Татьяну Яковлеву, влюбился в нее и предложил ей уехать вместе с ним обратно в Советский Союз. Они переписывались, и одно письмо Маяковский написал в стихах. Даже если не знать эти факты биографии поэта, прочитав стихотворение, можно сразу почувствовать, что оно отличается от лирики поэта в целом.

В нем нет поражающих воображение гипербол, грохочущих метафор, фантастики. Это стихотворение поражает своим искренним, доверительным тоном, оно похоже на исповедь лирического героя. Татьяне Яковлевой через многое пришлось пройти, прежде чем она поселилась в Париже. Поэт взывает к ней, к ее памяти: Все стихотворение кажется разделенным на две части: Это Париж и Советский Союз. Эти два мира огромны и втягивают в свою орбиту героев стихотворения, их мысли и чувства. Все по-другому в Советской России: Так Маяковский передает свое внутреннее состояние, титаническую силу страсти, кипящей в его груди.

Оказывается, потребность в красоте ощущает не только лирический герой, но и его Родина:

ПИСЬМО ТАТЬЯНЕ ЯКОВЛЕВОЙ

Дело в том, что поэт искренне поддерживал идеи социализма и считал, что личное счастье не может быть полным и всеобъемлющим без счастья общественного. Эти два понятия настолько тесно переплелись в жизни Маяковского, что ради любви к женщине он никогда не предал бы родину, а вот наоборот мог поступить очень даже легко, так как не представлял свою жизнь за пределами России. Конечно, поэт часто критиковал недостатки советского общества с присущей ему резкостью и прямолинейностью, однако при этом считал, что живет в самой лучшей стране.

В году Маяковский побывал за границей и познакомился в Париже с русской эмигранткой Татьяной Яковлевой, которая в году приехала в гости к родственникам и решила остаться во Франции навсегда. Поэт влюбился в красавицу-аристократку и предложил ей вернуться в Россию на правах законной супруги, однако получил отказ.

Яковлева сдержанно воспринимала ухаживания Маяковского, хотя и намекала на то, что готова выйти замуж за поэта, если он откажется возвращаться на родину.

"Я не сам, а я ревную за Советскую Россию". А тогда уже как следствие: не несчастье, что любимая женщина отдается другому, а в том, что.

Письмо Татьяне Яковлевой В поцелуе рук ли, губ ли, в дрожи тела близких мне красный цвет моих республик тоже должен пламенеть. Я не люблю парижскую любовь: Ты одна мне ростом вровень, стань же рядом с бровью брови, дай про этот важный вечер рассказать по-человечьи. Пять часов, и с этих пор стих людей дремучий бор, вымер город заселенный, слышу лишь свисточный спор поездов до Барселоны. В черном небе молний поступь, гром ругней в небесной драме,- не гроза, а это просто ревность двигает горами.

Глупых слов не верь сырью, не пугайся этой тряски,— я взнуздаю, я смирю чувства отпрысков дворянских. Страсти корь сойдет коростой, но радость неиссыхаемая, буду долго, буду просто разговаривать стихами я. Я не сам, а я ревную за Советскую Россию. Видел на плечах заплаты, их чахотка лижет вздохом. Что же, мы не виноваты — ста мильонам было плохо.

Анализ стихотворения Владимира Маяковского «Письмо Татьяне Яковлевой»

По форме оно — письмо, обращение, дидактический монолог, адресованный конкретному человеку — реальной личности. Татьяна Яковлева — парижское увлечение поэта, случившееся с ним, когда он побывал в этом городе любви в году. Эта встреча, вспыхнувшие чувства, недолгие, но яркие отношения — все настолько глубоко взволновало поэта, что он посвятил им очень лирическое, но в то же время и пафосное стихотворение.

Маяковский к тому времени уже зарекомендовал себя как поэт-трибун, он не смог писать только о личном. Таким образом, это стихотворение о любви нередко относят к гражданской лирике поэта. Поэт с первых же строчек не отделяет себя и свои чувства от Родины:

В наши дни вновь популярна следующая точка зрения на жизнь и . ревную // за Советскую Россию» - «Письмо Татьяне Яковлевой»).

И так в душе заскребло, заныло. Прямо слезы выступили на глазах, при виде микрофона. Все таки 7 лет жизни. Что такое радио- это бесконечная картина звуком. На этой фотографии мне 16 лет. Что бы не случалось в жизни- у меня было радио, почти как член семьи. Именно сегодня поняла, как мне его не хватает. Как мне хочется говорить, говорить, говорить И слушать конечно же тоже.

Валерий ОБОДЗИНСКИЙ - Потому что ты любишь меня